лис

В гостях у моделиста. Алексей Рыжов

Алексей Рыжов. Россия. Тольятти
Класс С-7. Модели, изготовленные из бумаги
и картона, выполненные из промышленных наборов

С Алексеем я знаком с весны 2016 года, с Чемпионата России. Вместе были на Чемпионате мира в том же году в Калининграде. Однако, представители разных классов на соревнованиях редко общаются, поскольку основная тусовка проходит рядом с моделями, а часто классы размещают по разным помещениям. И вот весной читаю блог Вадима Кодратьева с очередным выпуском про бумажные модели и вижу на фотографии медаль с ЧМ-2016. И тут до меня доходит, что я знаю героя поста, но как-то без привязки местожительства. У Алексея получилось еще смешнее. На ЧР-2017 в Москве я уже загрузил свою модель в машину, он подходит, видя 163 регион: «Ты что из Самары?»

На выходных был в Тольятти и заскочил к Алексею на дачу. У него там небольшая мастерская. Доделывается бумажный «Варяг», и уже почти готов «Полоцк» (деревянный кит).



Collapse )
лис

В гостях у моделиста. Владимир Якимов. Часть II

Весной этого года я был в гостях у Владимира Якимова. Вчера наведался еще раз, поскольку повод был совершенно замечательный: модель корвета "Стерегущий" спустя три года достроена!




Collapse )
лис

"Аврора". Паруса

Пока "Аврора" путешествует по заграницам, доделал паруса. Красил, стирал, гладил, пришивал, сворачивал.
Паруса же мне пошил Олег (про него я как-то писал весной, так что все из-за него). Мало кто может их сделать лучше.

В основном паруса у меня будут плотно свернуты, кроме марселей, бизани и стакселей. Долго придумывал парусное вооружение, чтобы паруса не задавили модель.

IMG_6783.jpg


Collapse )
лис

Соль-Илецк. Курорт после Апокалипсиса

Соль-Илецк — российский аналог израильского курорта на Мертвом море. Этот небольшой городок вблизи границы с Казахстаном в 70 км от Оренбурга обладает природным богатством — озера с минеральной водой и донными грязями. Испытать их лечебные свойства на себе ежегодно съезжаются тысячи россиян. Соль-илецкие грязи и спелеокамеры ценятся в отечественной физиотерапевтической практике и поставляются во многие санатории и пансионаты страны.

Уникальные озера расположены на высоте 120 м над уровнем моря и занимают площадь в 53 га.


Это пишут в рекламе, а что же на самом деле?

IMG_3052-21-08-17-06-46.jpg

Collapse )
лис

Пешеходный мост Европа-Азия

В Оренбурге есть одно достаточно уникальное место. Это пешеходный мост через реку Урал, отделяющих Европу от Азии. Мы, конечно, понимаем, что это деление - некая условность, но все же интересно сделать несколько шагов и оказаться в другой части света. Мост вроде как закрыт на реконструкцию, но пройти к нему можно, едва не сломав ноги на раскрошившихся ступеньках - со стороны Европы высокая лестница, ведущая к мосту полностью разрушена. Зато мост весь из металла, на вид живее всех живых, да еще и с ночной подсветкой, что в окружении развалин кажется почему-то необыкновенным.

IMG_5941.jpg

Collapse )
лис

В гостях у моделиста. Игорь Бобров

Игорь Бобров. Россия. Оренбург.
Класс С-1. Модели всех типов парусных судов,
а так же гребные суда, имеющие
такелаж с парусами или без них


Игорь родился в Оренбурге. Среднего роста, обладатель таких положительных качеств как терпение, выдержанность, чувство юмора и, конечно, скромность (информация из анкеты, гы). Игорь после окончания художественного училища лет пять работал на местном государственном телевидении. Кстати, логотип, который сейчас использует ГТРК "Оренбург" сделан им при поступлении туда на работу. Говорит, интересное было время. Теперь художник-рекламщик, интересующийся творчеством и, конечно, моделизмом. На форуме известен как Bibr, что и понятно, и атмосферными моделями парусников.

Лично я познакомился с ним в прошедшие выходные, решив скататься в Оренбург. Вместе с супругой он встретил нас на въезде в город, определил в гостиницу, показал пару вкусных мест и вообще принял живейшее гостеприимство, за что я ему отдельно признателен. В его мастерскую попал уже на обратном пути из Соль-Илецка в Самару, поэтому беседа прошла немного скомкано, но не менее содержательно.

IMG_6149.jpg

Collapse )
лис

Перед "ВолгаФестом"

Прогулялся сегодня по набережной в районе Полевого спуска. Давно там не был, больше люблю старую. Удивительно, как здесь выросли деревья. Теперь не такое все голое. Завтра будет проводится "ВолгаФест", поэтому движняк, установка сцен, инсталляций и площадок идет полным ходом.

С сайта фестиваля:
"ВолгаФест" нельзя назвать просто фестивалем, это большое действо - способ признаться в любви и показать красоту и огромное количество возможностей, которые дарит жителю и гостю региона Самарская набережная и Волга. Тема этого года стала "Навигация на реке и в городах". Фестиваль вместивщает сотни участников и состоит из десятков разнообразных проектов: концертов и выставок, программ паблик-арт объектов и научного лектория, маркетов еды и сувениров, детской площадки, танцевальной, спортивной и даже книжной. "ВолгаФест 2017" пройдет в Самаре на 2-й очереди набережной 11 и 12 июня.


IMG_1329.jpg

Collapse )
лис

"Аврора". Реи

Закончил обвязку рей. Теперь все готово к установке на них парусов (да-да, решил все же ставить). Элементов (реи, наделки, юферсы, блоки) - 173. 158 веревок, 173 бензеля, заклетеванно 52 элемента, 16 гвоздей и 16 паеек.

IMG_1317-2.jpg