лис

Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь

Продолжение поездки. Начало здесь.

Оказалось, что Кашпир славен не только месторождением горючих сланцев.

Еще в 18-м веке средоточием здешней духовной жизни являлся Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1712 году кашпирским воеводой Семёном Дмитриевым. В конце своей жизни, успев также побывать градоначальником Симбирска и Сызрани, он возвратился к родным пенатам. Под руководством С. Дмитриева в 1730 году в Благовещенском монастыре завершилось строительство каменного храма (взамен износившегося деревянного), обнесенного кирпичной стеной.


IMG_1622




В 1764 году Благовещенский мужской монастырь в Кашпире (как и женский Богородицкий в Сызрани) был упразднен. Иноков расселили по соседним обителям Симбирской губернии. Благовещенский храм (все другие монастырские постройки разрушились уже к концу 18-го века) стал приходским для жителей таких сел, как Монастырское (в советское время оно было переименовано в Рудницкое) и Семеновское.

IMG_1600

Оба села в конце 60-х годов прошлого века исчезли после пуска Саратовской ГЭС (это-то как раз отвечает на вопрос: почему самое ближайшее поселение к монастырю находится на сравнительно большом расстоянии - 8 км).

IMG_1608

Примерно в середине 18-го века в Кашпире был обретен (вскоре после переноса в Сызрань Феодоровской иконы Божией Матери) другой чудотворный образ - в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. До установления советской власти эта святыня находилась в Благовещенском храме (ее, в частности, лицезрел император Александр II, присутствовавший здесь на богослужении в августе 1871 года вместе со своим наследником) и очень почиталась жителями близлежащих мест, а потом куда-то исчезла.

pp

Тем не менее, память о ней сохранилась до наших дней. Во всяком случае, вплоть до конца 20-го века ежегодно, каждую осень, в полуразрушенном Благовещенском храме проводилась служба, посвященная Усекновению главы Иоанна.

Сейчас вокруг монастыря создали целый комплекс деревянных построек: церковь, монашеские кельи, баня, гостиница для паломников.

IMG_1627

На древнюю церковь водрузили купол,

IMG_1630

странно смотрящийся с некоторых ракурсов (как фляжка в коробочке)

IMG_1655

Есть возможность сравнить старую и древнюю кладки.

IMG_1635

Внутри сохранилась древняя штукатурка с росписью,

IMG_1636

изрядно подпорченная надписями, тоже уже ставшими историей.

IMG_1639


IMG_1645


IMG_1648

А двор весь зарос травой… С недавно построенными домами твориться неладное.

IMG_1657

Кончилось финансирование?
Из всех обитателей - сторож, пустивший нас на территорию, и две собаки, обожающие конфеты. К сожалению, расспросить его не удалось, начался дождь и мы поспешили к машине.

IMG_1659


IMG_1662

Пожалуй, это лучшее место для монастыря, что я видел.

IMG_1663
Судя по фоткам оригинальные чугунные решётки "реставраторы" выдрали
Выдрали. Меня уверили, что они на складе. Думаю, что не соврали....