лис

Сланцы. Марсианская гора

Продолжение. Начало здесь.

Уже в Сызрани перед нами встала непростая задача - можно было заехать в Рачейку или все же выехать на холмистый берег, что мы видели от Заволжья. Решили выбрать последнее.

Заехав за Новокашпирский поселок, мы вдруг увидели на горизонте странные образования и, конечно, поспешили выяснить, что же это такое.





Сначала подумалось, что это свалка с непонятными отходами. Слишком уж необычно выглядело нагромождение разноцветных красных и желтых слоев с кислотно-синими вкраплениями.




Порода, из которой сложены найденные холмы, легко рассыпается, и лазать по склонам весьма затруднительно. Спускаться еще веселее.




Какое-то все спекшееся, ярко-желтое, непонятное.




Маленький кусочек Марса, упрямо захватываемый местной флорой.




Но, видимо, все марсоходы аборигены давно сдали в чермет.




Лишь остается крутить головой в поисках заблудшей триноги пришельцев.



Но волнение быстро улеглось с первой находкой. Следы старых знакомцев еще по Ундоровскому палеонтологическому музею - аммонитов!




И тут, и там. Буквально за пару минут число находок возросло до десятка.




Мы на дне древнего моря.




Именно в этих местах располагается Кашпирское месторождение горючих сланцев, занимающего первое место в России по разведанным запасам этой "твердой нефти" (по некоторым оценкам до 11-12 млрд тонн).

Впервые научное описание самарских горючих сланцев дал немецкий путешественник и естествоиспытатель Петр Паллас, побывавший здесь в мае 1769 года. Ученый скрупулезно обследовал волжский берег на протяжении пяти верст и высказал предположение, что осмотренные им пласты лишь малая часть огромного месторождения. И заодно описал перспективы использования сланцев в качестве горючего. Идею начать добычу горючего камня близ Кашпира в 1830 году пытались продвинуть геологи Николай Широкшин и Алексей Гурьев. На потенциал Кашпирского месторождения указал английский геолог Родерик Мурчисон в своем знаменитом труде 1845 года "Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского".




Однако промышленное освоение месторождений горючих сланцев началось только после Октябрьской революции. В 1918 году из США в советскую Россию вернулся уже известный на тот момент горный инженер Иван Губкин. По его инициативе в Среднее Поволжье были командированы две группы геологов, задача которых заключалась в разведке месторождений горючих сланцев.

В октябре 1919 года в химической лаборатории Главсланца из кашпирского горючего камня были получены первые образцы керосина и других нефтепродуктов. Спустя год Главсланец представил доклад, в котором были высказаны соображения о перспективах развития сланцевой промышленности в стране. Доводы Губкина были приняты во внимание советским правительством, и добыча сланца в Кашпире началась. К концу 1920 года из шахты было извлечено более 13 тыс. т сланца, а под Сызранью началось строительство сланцеперегонного завода.




В 1936 году под Сызранью было открыто промышленное месторождение нефти, и уже через десять лет на нем добывались миллионы тонн высококачественной нефти в год. Тем не менее добыча сланцев на Кашпирском месторождении не прекращалась. Проектная мощность кашпирской шахты составляла около 400 тыс. т горючего сланца в год, но даже в советское время из шахты редко извлекали свыше 100 тыс. т.

В 90-е годы добыча резко сократилась в пять раз. В настоящее время ввиду нерентабельности добыча горючего сланца в Кашпире полностью остановлена, кроме одной маленькой шахты, сырье из которой идет на производство ихтиола.




По преданию, еще казаки Степана Разина использовали этот камень для своих костров.



Занятное место. Пока "изучал" сланцы, наткнулся на подробную статью про сызранский горючий камень (осторожно, там много букв).
Место шикарное! Но в теплых лучах заходящего солнца "марс" заиграл бы совсем иными красками ))
До меня дошло, что это такое только дома, когда начал изучать описание той местности ))) Заодно стало понятно почему в породе много оплавленностей
ну как же так... ((( А с собой не привёз образец? Интересно попробовать его в деле ))
Придется ехать еще раз )) Только еды надо брать )
Мы не планировали переправляться, а крабовые палочки, что на перекус взяли, оказались испорченными ((
(Anonymous)
На этом отвале пригодного в топливо сланца совсем мало, настолько, что он так и не попал ни на одну фотографию. Лучше поискать отдельные камни по берегу Волги, у самого уреза воды.
Собственно, какое-то количество настоящего сланца там есть -- это холм справа от зданий на третьей фотографии сверху. Но там он тоже частично сгоревший, а частично загубленный атмосферными условиями. В общем, он там тоже очень низкого качества, и я совсем не уверен, что его вообще получится поджечь. Когда шахта работала, помнится, этот холм был намного выше и здорово горел. С эффектным дымом и неслабым жаром, который не давал подойти близко к отвалу. А ночью можно было видеть на склонах горы камни раскалённые, светящиеся алым. Нормальный такой местный Ородруин.
Пытаться поджигать "сланец" жёлтого и рыжего цвета -- занятие бесперспективное, он уже давно сгорел. Кстати, поэтому террикон и называют горелым :) И вообще-то в его толще что-то ещё горит. http://vk.com/strixlocke?z=photo5469677_292639435%2Fwall5469677_528