лис

Ундоровский палеонтологический музей

Это первый в Поволжье и России музей на уникальном местонахождении древних морских ящеров юрского и мелового периодов. В его фондах более 2500 образцов, найденных преимущественно в окрестностях с. Ундоры, а также на территории Ульяновской и сопредельных областей.

Музей создал в 1981 году (первоначально в статусе школьного) и возглавляет поныне кандидат геолого-минералогических наук председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Михайлович Ефимов - первооткрыватель более 20 новых видов ископаемых морских рептилий, в числе которых УНДОРОЗАВРЫ и СИМБИРСКОЗАВРЫ, инициатор создания Ульяновского и Сенгилеевского палеонтологических заказников, давший в 1985 году названия СИМБИРЦИТ и СЕНГИЛИТ местным поделочным камням с изобретением способа их обработки.

Здание музея выглядит несколько неожиданно,




Но, не смотря на крышесносящую окраску, здание плохо видно с дороги. Я проезжал мимо два раза и его не заподозрил. Однако, для его поиска отлично подходит следующий алгоритм: въезжаем в село, едем по основной дороге, после правого поворота через некоторое время будут два лежачих полицейских - между ними налево музей.

В первом помещении располагается сувенирная лавка. Далее сам музей. Билет для взрослого - 50 рублей, съемка - 50 рублей, магнитик из симбирцита от 200 рублей, замечательный симбирцитовый шарик от 400.




В первом зале - представлены география и геология (история создания технологии обработки поделочного камня симбирцита, минеральные источники, их лечебные свойства, природа территории Ундории).

Во втором зале описывается древняя история образования геологических отложений, коллекция моллюсков и остатков морских рептилий, наиболее полная в России.

В третьем зале - история использования минеральных вод от палеолита до наших дней.

Первым делом я помчал в "зал динозавров". И тут же подружился с плезиозавром. Это макет эласмозавра Горшкова, найденного в декабре 1996 года.



Кстати, разбирая фотографии, вдруг осознал, наверное, прописную истину - нормально снять в музее не представляется возможным. Либо заниматься серьезной предметной съемкой, либо посетить самому. Иначе, ощущение совсем не то. Поэтому фрагменты экспозиции






А вот и анаптаниум с Пандоры. Чем не прототип?





В левой части кадра примостились "чертовы пальцы", как их называют в народе. Это ростры, некогда часть раковины древних кальмаров - головоногих моллюсков белемнитов. На берегу за короткое время я насобирал целую пригоршню этих "пуль".




Однако, в экспозиции не они занимают главную роль. Без сомнений, лидеры аммониты.




Это вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами



Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга



В экспозиции встречаются совершенно потрясающие формы, а так же срезы аммонитов



Это аммонитовый симбирцит. Он образуется в полостях гидростатических камер раковин аммонитов раннемелового периода.

Симбирцит же - коммерческое название и торговая марка ульяновской разновидности мраморного оникса. Это полупрозрачный камень желтых, красноватых, коричневых, белых и зеленоватых оттенков. Представлен конгломератом из нескольких пород и минералов, таких как мергель, пирит, ископаемая фауна и кальцит. Несмотря на свою хрупкость и необходимость специальной пропитки, легко режется, полируется и сохраняет полировку. Именно он стал материалом для большинства сувениров Ульяновской области.

На фото справа шарик из симбирцита. Хвалюсь, у меня теперь почти такой же



Стекло витрины «подпортило» фотографию, в реальности глаз не оторвать



Некоторые экспонаты разрешают трогать руками. И позвонки брахиозавра



и здоровые аммониты. Кстати, тяжелые



Центральное место занимает макет ихтиозавра. Это группа морских рептилий, вторично вернувшихся к обитанию в водную среду. Неожиданно возникнув в среднем триасе, они быстро заселили все моря. Обитание в водной среде превратило ихтиозавров в пресмыкающихся с рыбообразным телом, снабженным спинным и хвостовым плавниками. Парные конечности были преобразованы в ласты. Животные имели удлиненный череп, острые зубы, большие глаза, защищенные костными склеротическими пластинами



Под макетом - окаменевшие фрагменты найденного ихтиозавра



Впечатляющая была зверюга!



Завершает палеонтологическую экспозицию стенд с остатками четвертичных животных – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, оленей, лошадей.






Специально для всех желающих почувствовать себя палеонтологом работники музея изготовили универсальный макет раскопок скелета ихтиозавра - морского ящера. При помощи кисточек можно самостоятельно выкопать чудо юрского периода!



Если не брать в расчет цвет здания, музей производит крайне благоприятное впечатление. И да, я держал в руках позвонок динозавра, это было забавно!

В тексте была использована информация с сайта музея.

Несмотря на ярко выраженную "НТВшность", интересное видео о музее и симбирците





Много-много-много фрагментов, а еще куски с изумительным по цвету перламутром, а еще чертовы пальцы, а еще кусочки симбирцита! А вот динозавры не попадались (((
Здорово! )
Может, вернутся драконы и появятся твои новые картины-сказки?
интересный музейчик. По экспонатам на Радугу похож
На "ВЦ Радуга", что на ул.Мичурина 23, у эксповолги. Там тоже полно всяческих минераллов, белемнитов, аммонитов, в тч очень больших и не менее интересных, распиленных по плоскости.