лис

Чемпионат Европы по судомоделизму - 2017

С 2 по 9 сентября 2017 году проходил Чемпионат Европы по моделизму секции С в г. Каварна Болгарии. На нем я участвовал заочно (одна из причин, почему стендовый моделизм теперь не спорт), отправив модель с командой.

В этом году судейство вызвало нарекания, много наших достойных моделей оказалось внизу списка. Почему так выходит, баталии на форуме идут до сих пор. Злой ли это умысел, тенденция или некомпетентное и предвзятое судейство – вопрос открытый... Тем не менее, «Аврора» не подвела и набрала 95 баллов, став по итогам пятой в классе (по моим ощущениям должна быть третьей), уступив лишь адмиралтейке и шедевру одесского моделиста Епура, и завоевала «золото» (единственное «золото» из всех парусников классов С1, С3 и С5 российской сборной).

Здесь же хотелось бы рассказать, как происходят соревнования для моделиста, на которые он не едет.





Для меня это был первый опыт заочного участия в соревнованиях. Хотя в прошлом году на Чемпионате мира в Калининграде я и проворачивал нечто подобное – модель ехала сама, а я летел на самолете. Однако ничто не стоит на месте. За последний год был установлен рангоут и стоячий такелаж. Транспортировочная коробка вдруг стала размерами 900х800х400 мм.

И хотя она достаточно легкая, всего 9 кг, даже одному ее нести не удобно, она входит далеко не в каждую машину (совсем горизонтально класть ее нельзя), в поезде она занимает слишком много места (легко ее уже не спрячешь) и т.д.


На короткие расстояния при перевозке коробку можно значительно наклонять (сделал дополнительное крепление), на большие же есть риск, что сорвет пушки

Сделал дополнительную нишу в коробке для чертежей и паспорта модели.

Теперь основная задача – доставить модель в Москву на место сбора всех моделей сборной перед дальнейшей отправкой на соревнования. После продолжительных переговоров и уточнения планов модель поехала на поезде в столицу. На данном этапе было важно не столько договориться "с поездом", сколько найти человека, готового ее встретить и отвезти в нужное место.


Перед вокзалом в Самаре. Прозрачная коробка вызывает живой интерес буквально у всех прохожих

В этом году все модели свозились в квартиру замечательного моделиста и художника Владислава Витальевича Ждана в Москве. В итоге через третьи руки модель оказалась на месте, что я с удовлетворением отметил по одной из фотографий, выложенных на форуме.


Фото В.В.Ждана

И потом... почти неделя тишины. Модели уехали, люди тоже, Чемпионат давно начался, но на форуме тишина. Как? Что? Хуже всего неизвестность. В середине недели не выдержал и принялся гуглить на разных языках, пытаясь корректней подобрать слова. Информации в Интернете ноль. И о чудо! Нахожу на фейсбуке хорвата, знакомого мне, кстати, по предыдущему чемпионату. Он участвует в С3А и фотографирует все подряд! Быстро пролистываю альбом, и тут мне попадается фото, на которой в кадр попала "Аврорка".


Справа за коробкой

Далее еще одна. Уже с другого ракурса. Фуф! Доехала, уже хорошо!



Крупные планы помогают понять, что с моделью все хорошо.





Тем временем на форумах появляются первые протоколы, потом уже отсудили почти все классы. Про мой С3Д тишина... Случайно узнаю, что его будут судить в последний день соревнований. Наступает пятница. Тишина по всем фронтам. Вечер. Накануне на фейсбуке я смотрел альбом с фотографиями Ольги (украинской моделистки) и нашел там фото своей модели.



В итоге под этой фотографией мы разговорились. Я посетовал на отсутствие у меня результатов, и у нее в камере нашлась фотография протокола моего класса. Тут я и узнал, что у меня "нижнее" золото.

В субботу награждение участников и дорога домой.


Где-то на пути с соревнований домой. Руководитель секции С В.В.Чурилин со своим желтым фургончиком. Хорошо видна моя коробка

Пришла очередь следующей логистической задачки. Первая несостыковка: модель приезжает в столицу в четверг, а у меня друг на машине (!) выезжает из Москвы в Самару в среду. В итоге нашелся человек, едущий поездом в четверг вечером. Но совершенно некому довести модель от Ждана ко времени на вокзал.

Стал читать про курьерские службы. Часть контор предлагает услугу по доставке ко времени, но почитав отзывы, пришел в ужас: курьеры исчезают с товаром и деньгами, опаздывают, ломают и т.д. Даже если половина процента таких отзывов правда, рисковать нельзя. Есть два варианта: оставлять модель в Москве до середины октября или отправлять ее дальше в Нижний Новгород к Дмитрию Шевелеву.

Написал на форуме о своих проблемах с просьбой отозваться москвичей, кто может взять на себя транспортировку. Никто не отвечает. Тем временем модели приезжают и начинается разгрузка. Принимаю решение о дальнейшем путешествии "Авроры" в Нижний. После обеда на форуме в личку мне отписывается человек, готовый в любое время отвезти модель в пределах Московской области. Поздно.

В итоге "Аврору" через неделю забрал мой друг, будучи там на машине в командировке.


Коробка чудом влезла в Audi Q5 через дверной проем стоя!

Спустя 26 дней путешествия и 8000 км «Аврора» вернулась в порт приписки. Оказывается, я так по ней соскучился! Медали так не радовался, как благополучному возвращению модели.

Все отлично и ничего не сломалось.

Пытался посчитать общее количество людей, задействованных в ее перевозке и сбился… Больше десятка, наверное, задергал всех, про кого вспомнил. Всем СПАСИБО!

Кто не сталкивался с доставкой хрупкой коробки от полукуба объема, тот даже представить себе не может какой это геморрой и куча нервов. Будь коробка на сантиметры больше, все бы усугубилось многократно… А так, вплоть до миллиметра, все проходило, тут повезло…

Могу уверенно заявить: моделисты – это не только люди, занимающиеся одним хобби, но и одна большая семья. Иначе никак.

Кстати, о самой медали. Сначала она потерялась, что обнаружилось в нижнем Новгороде. Потом оказалось, что по ошибке с одним из моделистов она уехала в Новороссийск. В итоге еще 9 дней ждал посылку с медалью.

В итоге заочное участие подарило даже больше совершенно разных эмоций от соревнований.

Да, нервишки надо крепкие... Удачи в прекрасном деле!
Спасибо! Хорошо, когда все хорошо кончается ))