лис

В гостях у моделиста. Владимир Якимов. Часть I

Якимов Владимир Константинович. Россия, Самара.
Класс С2. Модели кораблей и судов
с механическим движителем

С Якимовым Владимиром Константиновичем я познакомился в прошлом году на Кубке Причерноморья в Севастополе, где он завоевал золото в своем классе.

Этот замечательный моделист родился 9 мая 1945 года в городе Куйбышеве (ныне Самара). Здесь он проживает до сих пор и строит модели кораблей. 17 сентября 2008 года его модель ТАРК "Пётр Великий" (проект 1144) впервые в истории российского судомоделизма получила "абсолютное золото" (99 баллов из 100 возможных) на Чемпионате мира, прошедшем в Чехии, в классе С-2.

IMG_9572.jpg
ТАРК "Пётр Великий"

Я воспользовался приглашением и сходил к нему в гости. Заодно задал несколько интересующих меня вопросов.




Владимир Константинович живет в обычной панельке в уютной квартире с женой, жизнерадостной тетей Любой. Дети давно выросли, поэтому для судомодельных дел выделена отдельная комната. Здесь и полюбившиеся модели кораблей,

IMG_9563.jpg
«Кронштадт»

и зал славы,

IMG_9571.jpg
На полке стоит кубок за 1 место в классе С2 на Всероссийском конкурсе по стендовому судомоделизму. 2010 год. Первый Крокус. Раритетная вещь

и, конечно, мастерская.

IMG_9578.jpg

Хотя я и выступаю в другом классе и строю модели старинных судов с иными технологиями и материалами, современные корабли меня привлекают не меньше своей красотой, гармоничностью и совершенством. Далее импровизированное интервью.

IMG_9560.jpg
БПК "Адмирал Исаченков"

Владимир Константинович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в моделизм?

Еще в детстве я читал книги про пиратов, морские приключения, в юности хотел поступить в военно-морское училище, но не получилось, а любовь к кораблям осталась. Вот и занимаюсь моделизмом с юных лет.

IMG_9601.jpg

За такое долгое время, наверное, построили множество моделей?

Штук 15, но отдал их в судомодельный кружок. Как-то они мне не очень нравились, а потом задумал сделать ТАРК «Петр Великий». Строил его 8 лет, каждый день, без выходных.

IMG_9602.jpg

В итоге сейчас стоят дома три модели: «Петр Великий», «Адмирал Исаченков» и «Кронштадт», который собрал около 40 назад. Делал его по заводским чертежам, но без права выступать на каких-либо соревнованиях. В то время все данные были совершенно секретными.

IMG_9596.jpg
Значок с "Петра Великого". Подарок офицеров, служащих на этом корабле

Вы столько лет посвятили этому хобби, что для вас моделизм?

Даже не могу объяснить, почему мне это нравится. Все строят какое-то время и бросают это занятие, а я вот до старости лет, как говорится… Прежде всего – это любовь к дизайну кораблей.

IMG_9614.jpg
Очередная модель на завершающем этапе постройки

Много людей, вот Вы говорите, со временем теряют интерес, откуда же Вы черпаете вдохновение?

Иногда болезнь прихватит, но все равно делаю, отвлекаюсь и делаю, делаю. Это не диагноз, я так отдыхаю. В этом "мучении" я вижу отдых. Иногда неделю деталь делаешь, а соскочит с пинцета - не найдешь… Это любовь, я не знаю откуда она даже.

IMG_9629.jpg

В чем сложность класса С2, в котором Вы выступаете?

Современные корабли достаточно большие. Самый легкий для меня это сотый масштаб. Но в таком масштабе модели получаются очень громоздкие. Поэтому работаю в двухсотом. Считаю, что это самый сложный масштаб, музейный, в нем еще можно показать богатую деталировку.

IMG_9589.jpg

Трудность, конечно, в миниатюре, порой деталь даже пинцетом не ухватишь.

IMG_9585.jpg

Необходимы вкус и чутье. Я еще и художник, да и черчу хорошо с детства. В этом классе сложно не показать копию, а добиться полной копийности.

IMG_9579.jpg
Рабочий стол. Творческий беспорядок

IMG_9580.jpg
Почти готовая модель перед сборкой выглядит так

Владимир Константинович, какие свои основные награды Вы бы отметили?

Чемпион России 2007 и 2015 годов. Первые места на "Кубке университетов" В Санкт-Петербурге.

IMG_9577.jpg

И, конечно, чемпион мира в 2008 году. Собралось нас несколько человек. Мы и подумали: "России мы не нужны, но нам Россия нужна!". И поехали, Жорник, Стефанович.

Что Вы сейчас строите?

На стапели уже три года корвет "Стерегущий". Все готово, осталось покрасить и собрать, но работы еще много, хотел успеть к концу мая на "Кубок университетов" В Питере. Но нет, не успеваю, а торопиться я не люблю.

IMG_9641.jpg

1826305.jpg
Корвет "Стерегущий". Фото из Интернета

Что бы Вы сказали начинающим моделистам?

Если вы чувствуете любовь к кораблям и желание воплотить их красоту в модели, смело беритесь за это дело. Время покажет, ваше это увлечение или нет.


Обновление от сентября 2017 года


Достроенная модель корвета "Стерегущий". Больше фотографий здесь