лис

"Аврора". Марсианские хроники

Платформы, устанавливаемые ближе к топу мачты на салингах называли марсами. До конца XVII века они были круглыми с ограждениями. Еще в XVI веке ограждения были достаточно высокими, поэтому их часто называли "воронье гнездо". Со временем они становились все ниже и ниже, постепенно превращаясь в узкий обод. Поскольку "Аврора" - корабль конца XVII века, у нее как раз и получилась некая промежуточная форма марсов. Ограждения выступают за саму платформу, но уже не такие громоздкие.

Изготовление марсов оказалось не такой уж и простой задачей.



Первым делом занимаемся досками настила пола марса (о как!). Передняя и задняя часть - поперечные доски, сбоку - вдоль киля. Выбираем полдерева на фрезере.

IMG_7012.jpg

Поскольку у меня марсы совсем небольшие, решил основную работу делать на фрезере, используя делительную головку. Ставим на нее фанерку, ищем центр и размечаем.

IMG_7007.jpg

Затем собираем на ней настил марса. Нижние доски ставлю на двухсторонний скотч. Легко потом удаляется, если свежий.

IMG_7015.jpg

Формирую круг, немного не доходя до фанеры для лучшего сцепления (сами рейки примерно на 50% толще необходимого, финальная толщина настила будет 1 мм).

IMG_7017.jpg

Затем на сформированный круг клею сверху бублик с запасом по высоте. Это в будущем одновременно и доска, идущая по периметру, и ограждение.

IMG_7019.jpg

Фрезеруем верхнюю часть. Стенка у такого кольца 0,6 мм.

IMG_7021.jpg

Затем подрезной фрезой отрезаем кольцо нужной высоты. В данной случае 2,4 мм.

IMG_7022.jpg

Не снимая заготовку с делительной головки, размечаем положение ребер, которые будут держать ограждение. У меня их 24. Шаг 15 градусов.

IMG_7025.jpg

Наступила пора ребер. Пилю брусок поперек (в дальнейшем заготовка будет распиливаться, чтобы у ребер было направление волокон вдоль) и формирую примерную форму ребер.

IMG_7034.jpg

Главное - это пазы на концах под доску, идущую по периметру и ограждение. Должны быть строго одинаковыми, другой конец ребра формируется уже после установки стамеской. Начало основной сборки. Ребра напилены, толщина 0,8 мм.

IMG_7036.jpg

Вариант сборки грота-марса (самый большой). Ограждение вышеописанным способом выточить не вышло (места, где волокна шли поперек хода фрезы крошились), пришлось гнуть рейку на паяльнике, а затем приваривать ее по периметру.

IMG_7039.jpg

Решил набить гвоздей в ребра. В маленьких марсах по два, в форе по три, в грота- по четыре. Гвозди, накатанные из 0,3 мм проволоки. Первоначальные отверстия делаю 0,2 мм сверлом. Достаточно мелко, глаз уже плохо различает. Фото через большую лупу. Можно что-то разглядеть.

IMG_7041.jpg

Фор. Полуфабрикат.

IMG_7037.jpg

Набиваем гвоздики. В большом марсе получилось 96 гвоздей 0,3 мм и 10 штук 0,5 мм. Заодно сделал рымы и пробки.

IMG_7043.jpg

Марс грот-мачты. 169 элементов.

IMG_7046.jpg

Продолжаю делать рангоут.

Саш, здорово!

А ты элементы считаешь только корабельные, или монтажные тоже (штифты, например)? А если одну чертежную деталь изготовил из двух элементов и склеил, то сколько посчитаешь?
Спасибо!

Я считаю ВСЕ отдельные элементы, я же каждый так или иначе делаю )) Для себя прикидываю, а не для галочки, ну и интересно. Гвозди, нагели, нитки, пайку отдельно. Например, сейчас у меня 2882 гвоздя и 460 паяных соединений. Штифты тоже считал, но у меня их несколько десятков всего. По всем элементам уверенно приближаюсь к 19 000!