лис

"Аврора". Якоря

На "Авроре" 4 якоря разных размеров. Первым делом, конечно, нужно сделать мастер-модели, гипсовую форму, высушить ее хорошенько, а затем уже отливать.

IMG_5836.jpg



Отливки получились несколько "грязными". Началась как всегда ручная работа.

IMG_6543.JPG

Первом делом убираем литники, подрезаем, придаем лапам форму. Материал мягкий. Все подобные работы отлично проводятся хорошо заточенным ножом, надфилями (осторожно, забиваются и потом плохо возвращаются в форму), затем все заполировывается обычно иголкой, можно любым гладким металлическим предметом, сверлятся отверстия под кольца.

IMG_6367.JPG

Затем наступают чудеса химии. Надо омеднить якоря для дальнейшего чернения. Делаем насыщенный раствор медного купороса. Я купил мешочек оного на блошином рынке. Затем добавляем столовую ложку уксуса, я добавлял чайную эссенции. Опускаем минуты на 3-4 и деталь покрывается тонким слоем меди. Тут я дал маху, перед покрытием нужно тщательно обезжирить деталь, а я промыл в спирте, этого оказалось недостаточно - покрытие получилось несколько неравномерное, бывалые советуют использовать моющее средство.

IMG_6379.JPG

Затем черним, делаем деревянные штоки, кольцо из толстой проволоки и оклетневываем его канатом. Забиваем в каждый шток по 44 гвоздя. Ву-а-ля.

IMG_6384.JPG

Отдельная эпопея с их установкой. Всякие полуштыки с бензелями, выбленочные узлы и прочие с непривычки ругательства (гы-гы)

IMG_6387.JPG