лис

"Аврора". Тент

Сделал тент в корме. На этом все глобальные работы на корпусе закончены.

IMG_4540.jpg



Первым делом делаем стойки и балки. Стойки врезаются в фальш-борт. Балки имеют "фигурную" форму. При этом радиус изгиба немного изменяется к гака-борту, поскольку доски настила расходятся веером. Выставляем первую балку и по ней подгоняем оставшиеся две, контролируя уровень рейкой.

IMG_6166.JPG

Настил - рейки 1х0,5 мм. Дерево попалось с небольшим косослоем. При пилении скалывалось. Пришлось делать с запасом 0,3 мм и сгонять лишнее вручную шкуркой.

IMG_6171.JPG

Поскольку настил расходится веером, клеил крайние рейки, размечал середину, ставил рейку уже туда и т.д. По большому счету все позиционирование на глаз.

IMG_6172.JPG

Покрыл маслом, затонировал.

IMG_4533.jpg

Появился объем, корма приобрела законченный вид.

IMG_4544.jpg

Здравствуйте. Я пытаюсь хотя бы набросать серию иллюстраций к книге, и там корабли, много, разные. Может быть, вы могли бы подсказать мне какие-нибудь книги, рассказывающие общие закономерности конструкции парусных и гребных судов? Я кое-что нашла, но в теме плаваю совершенно, а найденное мною - скорее частности, которые должны лепиться на уже имеющиеся представления о предмете. Например вот этот журнал http://galea-galley.livejournal.com/ совершенно шикарный, но мне не хватает общего представления о парусных судах.

Тент, герой этого поста, к примеру, явился для меня совершенно неожиданной деталью, а ведь наверняка что-то похожее часто встречалось на кораблях. Он от солнца, или на него еще сверху можно было накинуть какую-нибудь парусину от дождя?


Edited at 2016-05-24 05:26 am (UTC)
Здравствуйте! Если иллюстрации по конкретным кораблям или с привязкой ко времени, конечно, вопрос надо изучить, иначе будет странно. Я бы посоветовал О.Курти "Постройка моделей судов" и Мондфельд "Модели исторических кораблей". Там подробно рассказывается о парусниках. В принципе мог бы выложить их на яндекс-диск. Вообще книг по тематике довольно много.

Тент использовался не так часто, в основном на небольших кораблях. На двух-трех дечниках не встречал. Думаю, Ваше предположение правильное ))
Спасибо! Картинки я хочу нарисовать к фентезийной книжке, но сочинять корабли надо, все же опираясь на матчасть (особенно учитывая, что автор книги тоже так делает). Иначе все равно будет странно :)

Прекрасная модель получается. И поздравляю, кстати!!! :)