лис

"Аврора". Ограждения

IMG_5832.JPG



Ограждение трапа в трюм. 14 длинных балясин. Фигурную фрезу такой длины сделать, конечно, можно, но дерево будет ломаться, поэтому вся красота точилась на токарнике.

Основная сложность - вертикальное позиционирование. Погибь палубы плюс ее ощутимый наклон (около 5 градусов). При этом минимальное расхождение по высоте балясин будет сильно заметно из-за их фигурного профиля. Поступил неспортивно. На фрезере сделал посадочные места под стойки.

IMG_5786.JPG

И вклеил каждую балясину отдельно, стараясь соблюсти вертикальность. Держатся, но для уверенности надо бы их сажать на шпильки.

IMG_5787.JPG

Такой вот огород. Сверху клеятся перила. И элемент закончен.

IMG_5788.JPG





Ограждения верхних палуб. Секции с декором сделаны на ЧПУ в силу очень маленького размера и их незначительной толщины. Лилии по канту буквально просвечивают - толщина не более 0,3 мм.

IMG_5718.JPG

Если кто-то думает, что после станка ЧПУ не нужно никакой ручной работы, тот глубоко ошибается. Пару дней доводил детали до ума. Подрезка, шлифовка, полировка зубочистками.

Установка. Основная идея - идти от центральной секции. Всю конструкцию нужно позиционировать строго по центру и точно попасть в края. Поэтому ставим центральную фигурную рейку, сделанную ранее, на нее клеим центральную секцию, по бокам стойки (брусок груша, накладка из самшита) и т.д. В корме пришлось учитывать "ступеньку" палубы, созданную усиленным поясами.

IMG_5719.JPG

Центральная часть выступает балкончиком. Планширь из черного граба. Делается и гнется отдельно, требует концентрации при установке. Прибит гвоздиками в стойки, от чего конструкция приобрела дополнительную жесткость.

IMG_5728.JPG