лис

"Аврора". Гальюн

Как бы это странно сейчас ни звучало, но гальюн на парусных кораблях - это не только отхожее место, но и вторая по красоте после кормы часть корабля с изысканным декором. Головная боль моделиста - множество деталей сложной формы, которых нельзя просто снять с чертежа. Глаза бояться, терпение помогает.

IMG_4181.jpeg



Вот, например, отбойные брусья под нижними чиксами. Я, правда, здесь схитрил, сделал каждую из двух частей со стыком в месте, где мне удобно - на черном грабе после шлифовки и масла стыка практически не видно.

IMG_4022.jpeg

Установлены нижние чиксы и херброкеты - декоративные накладки на княвдигеде.

IMG_4025.jpeg

Здесь уже установлены те самые отбойные брусья и фрагменты завитка декора - он весь из самшита.

IMG_4027.jpeg

Пришла пора носовой фигуры. Я ее заказывал поздней осенью, с конца зимы она была уже у меня, ждала своего часа. Фото мастера перед отправкой мне. Но ни одна фотография не может передать ощущения от этой фигурки.

Копия P1011641.jpg

Сначала, я думал, что лев легко "сядет" на княвдигед, однако, это оказалось совсем не так. Пришлось "потрошить" кошку. Нервное занятие, без права на ошибку...

IMG_4030.jpeg

Вот лев плотно занял свое место, сложив лапки на завитке. Установил фриз между чиксами, работа того же мастера, который резал и льва. Льву пришлось распилить хвост и подпилить задницу...

IMG_4050.jpeg

Клюзы. Отверстия под якорный канат. Приходится сверлить маленьким сверлом и расширять отверстия бор-машинкой с насадками. Шестимиллиметровое сверло рвет обшивку. Клюзы на настоящих кораблях обшивали свинцом, чтобы защитить дерево от трения канатом. Решил повторить. Расплавил несколько грузил, благо такого добра много. В первый раз уронил тигель с потекшим свинцом на фанеру стола. Обошлось жженым пятном. Жидкая субстанция.

IMG_4154.jpeg

Свинцовую каплю раскатал в вальцах до толщины 0,5 мм. Затем накручивал вокруг сверла и, не снимая с него, обрабатывал-подрезал. Нужно быть очень аккуратным - свинец ну очень мягкий.

IMG_4156.jpeg

Пазл собран. Свинец приобрел приятный мышиный оттенок. Пришлось повозиться с желтыми декоративными накладками. Брусочек 1х0,8 мм из самшита вел прекрасно, позволяя себя гнуть по крутым дугам. Груша бы трескалась.

IMG_4188.jpeg

Общий вид.

IMG_4195.jpeg

Нос медленно приобретает законченные формы.

IMG_4198.jpeg

Бонус. В домике. И еще за это я люблю корпуса не более 80 сантиметров.

IMG_4203.jpeg


Зависть к вашим прямым рукам наливается насыщенным цветом... Усидчивости-то и у меня есть, но результат, сколько не сиди, недостоин даже расхода электроэнергии фотоаппаратом.
Уже можно говорить о нижегородской школе судомоделизма )
Безусловно можно! От Димы почерпнуто очень много, опять же одинаковые материалы добавляют схожести