лис

"Аврора". Крышки портов

Что плохо нормальному человеку, то моделисту - радость. Это я о погоде. Пользуясь случаем приступил к мелочевке. Решил начать с крышек портов. На "Авроре" их 16 весельных и 18 пушечных. Последние двух видов: обычные, поднимающиеся вверх, и распашные, с двумя створками (их, кстати, больше, чтобы быть в тонусе).

IMG_3523.jpeg




Начал с весельных портов. Размер 9х6 мм. Основная возня с петлями. Эдакие подковки. Сделать действующую петлю длинной в 1 мм у меня не вышло, поэтому имитация. Первым делом беру 0,7 мм проволоку, делаю скобку с нужным радиусом и на вальцах прокатываю. Получается такая заготовка:

IMG_3452.jpg

Далее припаиваю два кусочка проволоки 0,5 мм. Это и есть имитация петель. Сверлю 11 отверстий 0,5 мм под гвозди. Затем полирую и отрезаю лишние хвосты.

IMG_3454.jpg

Любуюсь красотой, черню, делаю сами дверцы, накатываю 176 гвоздей по 0,5 мм. Реально все 200, до сих пор по балкону собираю, и ставлю все крышки на место. Итоги в конце поста.

IMG_3456.jpg

Наступила пора пушечных портов. Решил сделать 8 обычных, 10 распашных будут ждать своего часа/дня/недели. Этот элемент посложнее. Внешняя часть (светлое дерево) толщина 1 мм. Размер примерно 12х12 мм. Примерно, потому что форма у всех разная. Внутренняя часть толщиной уже 0,5 мм. Нужно спаять две петли, в каждой по 4 гвоздя, два рыма (кольца) с обеих сторон и армирование внутренней поверхности - примерно 60 гвоздей. По чертежу должно быть 180, но красиво разметить сетку с ячейкой в 0,5 мм я не смог. Да и гвозди 0,3 мм плохо видны невооруженным взглядом. Ненужное мельтешение. Остановился на полмиллиметровых. Первая тестовая крышка.

IMG_3499.jpg

Она же, готовая к установке. Добавились "папы", которые до кучи точатся и тоже паяются. Крышки будут действующие.

IMG_3505.jpeg

Итак, основная сложность - толщина деталей. Полмиллиметра груши хоть и держат гвозди, но те легко выпадают. Когда прибиваем петли с внешней стороны, можно проткнуть внутреннюю тонкую часть. Поэтому решил делать все раздельно. Сначала внешнюю часть. Подгоняем крышку к порту. По ней внутреннюю часть. Наклеиваем ее на подложку. Прочерчиваем две линии - имитация трех досок.

IMG_3515.jpeg

Линуем с интервалом в 1 мм и накалываем будущие отверстия в шахматном порядке. Обошелся без шаблонов.

IMG_3516.jpeg

И дырявим 0,4 мм сверлом. Глаза в кучу. Моргаем в окно и натыкиваем туда проволоки. Ровняем, полируем, собираем. Плюс метода - гвозди дополнительно проклеиваются и гарантированно не выпадут в будущем.

IMG_3517.jpeg

Итоги. Вешать крышки, скажу, нервная задачка. Сложно идеально просверлить отверстие под "папу". На пару десяток промахнулся - крышка не будет плотно закрываться. Благо для меня это совсем не критично. Закрыть наглухо будет нельзя, в портах торчат стволы.

IMG_3520.jpeg

Скажу по секрету, плотно закрывается лишь половина. Зато открываются четко все.

IMG_3521.jpeg

IMG_3522.jpeg

Пока оставил гвоздики блестящими, интересно контрастируют с черными петлями.

IMG_3524.jpeg

Вот и мелочевка надоела. Догнал количество забитых гвоздиков до тысячи. Пора сделать что-то покрупнее...

IMG_3526.jpeg

Исче б ))) Такими темпами скоро вокруг будут ходить блохи, цокая копытами )))
Пора покупать микроскоп и углубляться в детали. Переходить на новый уровень деталировки )))
В таком случае надо приводить пример Безверхнего, у него в разы все круче )))
Кто ж спорит. Но нужно ли к такому стремиться... Большой вопрос. Фантастическая проработка и "вкусность" все же разные вещи. Мне пока импонирует второе
А я вот лечу свой перфекционизм, иначе одну модель буду лет 50 делать
это правильно! иначе бесконечные переделки... вообще проще сначала самопилить какую-нить шхуну, уже сто раз пожалел, что не начинал с какого-нибудь "Гиацинта"