лис

"Аврора". Вторая часть чистовой обшивки. Перила

После гакаборта решил закончить обшивку фальшбортов. Для этого надо было сделать стойки под перила. У "Авроры" эти стойки не всегда являются топ-тимберсами (верхушки шпангоутов). Всего этих вертикальных палок 78 штук. Забегая вперед скажу, что делал я их дольше, чем всю обшивку до этого.

IMG_2900.JPG.jpg



Первым делом размечаем положение стоек на борту и врезаем бруски на 3-5 мм. Стойки должны быть 3 мм шириной. Я врезал бруски 5х5 мм. Сначала обтачивал внешнюю сторону (стойки не прямые!), а потом по ней тыльную.

IMG_2659.JPG

Затем согнал по ширине, сверяясь с вертикалью с помощью простой штуки.

IMG_2670.JPG

Получается такая красота. Попутно вклеил доски между стойками. Несложно, но муторно.

IMG_2685.JPG

Примерка правильного положения бимсов. Корпус сделан по теоретическому чертежу, имеющему расхождения со всеми остальными. Перебил, где надо, новые отверстия под них.

IMG_2702.JPG

Стойки на баке имеют свои подводные камни. Расходятся веером, самые крайние "заваливаются" почти на 45 градусов.

IMG_2709.JPG

Внешнюю сторону прикидывал по шаблонам.

IMG_2719.JPG

И... начался квест. Чтобы сориентировать бушприт и пробить для него отверстие в корпусе, надо построить переборку между мачтовыми битенгами, в которой он закрепляется. Битенги проходят сквозь палубу (вертикальные бруски на фото), врезаются в бимс бака, при этом они строго вертикальны. В них уже потом врезаются кницы якорного битенга (на фото валяются дальше на палубе).

IMG_2750.JPG

Битенг врезал. Оказалось, что фальшборт в носу ниже на 4 мм, чем нужно. Нарастил липой борта и недавно выровненные стойки. Благо на черном грабе стык потом практически не заметен.

IMG_2765.JPG

Теперь же, чтобы выровнять все стойки, пришлось городить хитрую конструкцию. Штука прикольная. Два бруска лежат на борту, соединяются конусообразной в сечении деревяшкой с нужным углом, а уже к ней сверху приклеены бруски одинаково нужной ширины, которые и есть необходимые нам направляющие.

IMG_2793.JPG

Ну вот, все ровно. Примерка бимсов на баке.

IMG_2794.JPG

В носу нужно положить 6 реечек внутренней обшивки. Нижние на расстоянии в три сантиметра гнутся во всех трех плоскостях! Парил-гнул-ломал, пока не сделал шаблон из бумаги, выпилил кривулину и легко погнул ее всего лишь в двух плоскостях (гы-гы.). Вот этот стремный червяк.

IMG_2820.JPG

Зашлифовал и пробил отверстие под бушприт.

IMG_2831.JPG

Перешел к пушечным портам на квартердеке. Они круглые. Делаем кольца на фрезере

IMG_2849.JPG

и врезаем в борта.

IMG_2860.JPG.jpg

Зашиваем изнутри.

IMG_2866.JPG

Поскольку все стойки врезаны, заканчиваем внешнюю обшивку, оставляя паз под фигурные рейки, с которыми будет отдельная история.

IMG_2958.JPG

Положил утолщенную обшивку в носу. Решил сделать ее черной и открыл порты.

IMG_2960.JPG

Для последнего пришлось использовать весь инструмент, что на переднем плане.

IMG_2900.JPG.jpg

Почему мы соскучились? Конечно, гвоздевание. Снова размечаем, сверлим, вставляем.

IMG_2972.JPG

Медленно появляется вид корабля.

IMG_2985.JPG

Делаем имитацию врезки "подоконников" пушечных портов. Где можно просто прочерчивал ножом, где нельзя - врезал кусочки.

IMG_3001.JPG

Догвоздевал черную часть обшивки. Впереди меня ждали фигурные рейки, которые реельсы.

IMG_3003.JPG

Посты по теме:

Черновой корпус
Палуба
Чистовая обшивка
Гвоздевание
Гакаборт
Завершение обшивки
Заключительные штрихи и покрытие маслом


Ювелирная работа, наблюдаю с удовольствием!

И для себя подмечаю, что станочный парк надо расширять и вводить в обиход ЧПУ и трехмерное моделирование.
Спасибо! Станков лишних не бывает, бывает мало места )))

ЧПУ штука недешевая, особенно по нынешним временам. Опять же что на нем делать? Декор? Безусловно! А что еще? Большинство вещей проще сделать руками, чем тратить время на отрисовку 3д-модели. Тем более работа с корпусом все равно "на глаз". Те же фендерсы. Как загнать в 3-д модель готовую обшивку? А она в любом случе будет отличаться от начерченной. Если речь идет об адмиралтейке, тогда да. В итоге будет быстрее, проще и приятнее на порядок.
Полностью с тобой согласен. 3D-моделирование, ЧПУ и сборка адмиралтейки - отдельная ветка судомоделизма. Вот яркий пример:

http://forum.modelsworld.ru/topic8885.html

Рисование трехмерной модели корабля не менее сложное занятие, а порой и сложнее, поскольку вместо "подгонки" там работают другие правила - точное сопряжение деталей. И времени на рисование сложной модели может уйти до года, и большей частью оно будет потрачено на работу с чертежами.

Но мне нравится это направление. Пойду этой дорогой. Станок присмотрел, деньги отложил. Чертежи купил, корабль начал моделировать.

PS: как ты правильно заметил, моделируется не все. Обшивка и настил обычно не моделируются. Хотя если есть цель получить хороший рендер, то идут и на этот шаг.
Анисимов жжет не по деЦки ))) я вроде как с ним договорился, чтобы он сделал мне барельефы на гакаборт, уж больно мелкие... Мне тоже нравится это направление, хотя "кривость" ручной работы добавляет шарму модели. Пока последнее мне нравится больше
А почему такая реакция на Анисимова? Дядька вроде серьезным делом занимается, я даже проникся этой тематикой.
Какая такая? Наоборот, я восхищен, особенно его декорами для Ждана